LE MATE

Le maté est une boisson traditionnelle sud américaine, préparée en infusant des feuilles de yerba maté, une sorte d’arbuste proche du houx.
Cette plante, reconnue pour ses nombreuses vertus, est consommée depuis plus de 500 ans en Amérique du Sud
Caféiné et chargé de nombreux minéraux et vitamines, cette infusion combine le côté énergisant du café avec les bienfaits détox du thé.
À la différence du café, qui peut provoquer un coup de fatigue abrupt, le maté offre une énergie constante tout au long de la journée. Les feuilles de yerba maté s’infusent une dizaine de fois dans la calebasse ce qui permet au corps de bien assimiler leurs bienfaits. C’est l’infusion idéale pour être actif tout au long de la journée, sans crash ou palpitations.

Les Bienfaits du Maté

Le maté est qualifié de super-aliment.
Il possède de nombreux bienfaits:
– Meilleure circulation du sang et un meilleur apport en nutriment et oxygène. Il a un effet hypotenseur et vasodilatateur qui s’avère bénéfique.
– 90% d’antioxydants en plus que le thé vert. Cela est dû à la présence de polyphénols qui renforcent les défenses naturelles de l’organisme et luttent contre le vieillissement cellulaire.
-Quantité modérée de caféine, il permet donc la stimulation de l’activité cérébrale.

Améliore la digestion. La saponine trouvée dans ces composés végétaux contribue en effet à détruire les parasites intestinaux.
– Réduit l’appétit car il agit en tant que coupe-faim. Ce dernier augmente également la dépense énergétique, favorise la sensibilité à l’insuline et brûle les graisses stockées. Il agit comme un détoxifiant.
– Petites quantités de vitamines C, de vitamines E, de sélénium et de zinc qui renforcent le système immunitaire et aident à rester en bonne santé.
– Il permet de gagner en énergie physique. Il améliore les contractions musculaires, réduit la fatigue et améliore les performances sportives de près de 5%. De plus, le rythme de récupération après une séance d’exercice augmente considérablement avec la consommation de maté.

– Il aide à prévenir les infections provenant de bactéries, de parasites et de champignons.
– Peut aider à abaisser la glycémie et réduire les risques de diabète.
– Il réduit le taux de glucose et de lipide, ce qui permet de garder le bon cholestérol et réduire le mauvais.
– A un effet positif sur la santé émotionnelle. Son apport énergétique agit comme un antidépresseur naturel.

La préparation du maté

Les instruments utilisés pour la préparation du maté sont la calebasse et la bombilla (sorte de paille tallique).
Les différentes façon de préparer du maté :

Dans une calebasse:

Préparation du maté


1. Chauffer l’eau (70 à 75°) ;
2. Remplir la calebasse de feuilles aux 2/3 ;
3. Agiter ;
4. Mettre les feuilles sur un côté ;
5. Mettre la bombilla du côté où il y a le moins de feuille ;
6. Verser l’eau du côté de la bombilla ;

Dans une bouteille avec un infuseur:
1. Chauffer l’eau (70 à 75°) ;
2. Remplir l’infuseur avec 3 cuillères à café de Yerba ;
3. Verser l’eau;

OUMMI

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