Miel de sarrasin (Touraine)

Le miel de sarrasin dégage une odeur assez puissante et complexe, il offre quelques notes de “caramel” et de “noisette”.

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Description

Le miel de sarrasin dégage une odeur assez puissante et complexe, il offre quelques notes de “caramel” et de “noisette”.
Longtemps considéré comme l’emblème de la Bretagne, le miel de Sarrasin a bien failli disparaitre, comme la culture de cette plante.
Traditionnellement, le miel de sarrasin était utilisé dans la fabrication des pains d’épice. Aujourd’hui, il est aussi recherché en tant que miel de cru. En effet, son arôme d’abord discret ne laisse pas prévoir des saveurs puissantes où se mêlent odeurs de bois et de terre.
Il est difficile de trouver des champs de sarrasin en France.
La floraison du sarrasin se fait en été. Elle est assez régulière et particulièrement longue : elle s’étend sur plusieurs semaines, de mi-juillet à mi-septembre, ce qui donne aux abeilles le temps de bien butiner cette plante.
Les apiculteurs récoltent le miel de sarrasin essentiellement en Bretagne et les Pays de la Loire, et moins fréquemment dans le Massif central. La récolte est sensible à certains facteurs météorologiques : pluie, sécheresse et vent du nord. La fleur du sarrasin ne peut produire le nectar recherché par les abeilles que dans des conditions atmosphériques particulières (20°-25°C, près de 100% humidité).

 

Vertus

Le miel de sarrasin a plusieurs vertus thérapeutiques. Il est connu surtout pour être un produit qui :
– aide à lutter contre l’anémie
tonifie le corps et l’aide à se reconstituer
– a des effets bénéfiques sur les os
reminéralise le corps
– améliore la circulation sanguine
– optimise le système digestif
– aide à cicatriser les plaies, les égratignures et les brûlures.

Le miel de sarrasin est bénéfique particulièrement aux :
enfants, en pleine croissance
– femmes, après un accouchement.

 

Utilisation

En cuisine, le miel de sarrasin se marie parfaitement avec du fromage blanc. Vous pouvez aussi l’associer avec un fromage de chèvre. Par ailleurs, il sucre agréablement le café. Vu la particularité de sa texture et de sa saveur, il participe à la fabrication du pain d’épices. On l’utilise également sur des tartines.


Provenance

Miel récolté en Touraine par Romain et mis en pot pas sa femme Gaëlle.


Poids net

500 g

 

Prix transparent
💶 Prix d’achat: 7.68€
🚚 📦 Logistique, transport et stockage: 1.92€
💰TVA : 0.67€
Oummi: 2.63€ (avant impôts)

💸Prix de vente : 12.90€

Informations complémentaires

Poids 700 g
Dimensions 8,5 × 8,5 × 9,5 cm

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