Comment est né Oummi?

Lui, c’est Farid, il travaillait dans un restaurant.
Moi, c’est Virginie, bénévole pour une association qui héberge des femmes sans domicile.

Nous nous sommes rencontrés dans son restaurant, il m’a proposé de faire un partenariat avec l’association. La totalité des ventes de ses cookies serait reversée pour l’association. Comment refuser ?

Le temps passe et des questions se posent… Comment sensibiliser les gens sur le fait de bien manger ? Comment donner accès à la nourriture saine à des personnes qui pensent que le bio c’est cher et que ce n’est pas pour eux ? Comment faire comprendre à certaines personnes que manger bio ce n’est pas manger que de l’herbe ou des graines ? Comment faire pour diminuer l’impact de notre consommation sur la planète? Comment limiter nos déchets?

De cette réflexion et notre amitié est né un beau projet:

Oummi, c’est quoi?

Une cantine bio et éthique!

Bio, c’est:


– respecter l’environnement, lutter contre la pollution, les produits chimiques, c’est aussi aider les agriculteurs à mieux vivre de leur métier.

– manger équilibré, varié, des aliments aux qualités nutritionnelles établies, sans pesticides, sans OGM.

Éthique, c’est:
– réduire sa consommation et adopter le manger moins pour manger mieux
– sourcer ses aliments
– consommer des viandes labellisées pour leur qualité et leurs conditions de vie améliorées
– éviter les aliments transformés
– composer ses assiettes avec 80% de légumes et féculents, et 20% de viande qu’on limitera à quelques fois par semaine.
– éviter le gaspillage
– limiter les déchets
– la transparence sur nos produits
– offrir des conditions de travail décentes et à une rémunération juste à nos employés

Une épicerie

c’est aussi un coin épicerie fine.
Toutes les matières premières avec lesquelles nous travaillerons seront en vente en épicerie fine.

Pourquoi une épicerie fine ?
Tout simplement pour :
– vous montrer la qualité des produits avec lesquels nous préparons chaque jour les repas.
– vous permettre de cuisiner chez vous avec des produits de qualité sélectionnés par nos soins
– promouvoir les producteurs avec lesquels nous travaillons


Suite à un sinistre dans notre local commercial et à la crise sanitaire , nous avons dû mettre “de côté” notre partie cantine mais espérons de tout cœur pouvoir rouvrir.

Une marque de produits zéro-déchet

Afin de maîtriser au maximum la traçabilité de nos produits zéro-déchet, nous avons décidé de créer notre propre marque.
Nous sélectionnons nos tissus avec soin en fonction de différents critères, notamment éthiques et écologiques, et nos produits sont fabriqués dans un atelier parisien.

Un petit côté social et altruiste


Nous proposons aussi à nos clients de faire une bonne action en offrant un café, un plat ou un menu suspendus

Le principe consiste à offrir un café, un plat ou un menu à celui qui n’en a pas les moyens. Lorsque vous réglez votre commande, vous payez pour un produit en plus que vous ne boirez ou ne mangerez pas mais qui restera en attente pour une personne en situation de précarité.

De notre côté, pas de gaspillage, les invendus sont redistribués à des personnes en situation de grande précarité.

Panier